Literatura / enfermedad : escrituras sobre sida en América Latina - Vaggione, Alicia (Centro de Estudios Avanzados, 2021)
A comienzos de la década del 80 una nueva enfermedad hace su entrada en el escenario del mundo contemporáneo. Una serie de muertes, numerosas y recurrentes, que afectan fundamentalmente a homosexuales varones, suceden principalmente en los Estados Unidos y encienden una primera señal de alerta. Los primeros nombres que la enfermedad recibe hacen referencia a esta asignación categorial, ligada a sujetos específicos. Se habla de «cáncer gay», de «peste rosa». Tendrán que transcurrir algunos años para que la enfermedad reciba el nombre científico con que hoy la conocemos. La sigla (formada con las iniciales Acquired Deficiency Syndrome A.I.D.S. o Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida S.I.D.A.) involucra una serie de conceptos médicos que es necesario deslindar.