Aproximaciones sobre el surgimiento y evolución histórica del estatuto de los refugiados - Machado Cajide, Landy (CEMI, 2021)
Constituye una sistematización histórica de los hechos fundamentales que sirvieron como antecedentes en la concepción actual del Estatuto de los Refugiados. Se establecen varios períodos históricos donde se hace una caracterización de la labor fundamental de los primeros Altos Comisionados de la Sociedad de Naciones y los primeros intentos de codificación, las distintas agencias que se crearon en el contexto de la Segunda Guerra Mundial para resolver el problema de los desplazados europeos, así como la creación y mandato de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados y la Conferencia de Ginebra donde se adopta finalmente el concepto de Refugiados como se conoce hoy. También se hace un análisis del contenido de la Convención de Ginebra sobre el concepto, destacando cuáles son los pilares fundamentales de la protección internacional de personas en riesgo, así como de su alcance y sus limitaciones en el contexto que se produjo que llevó finalmente a la reunión de New York, donde se adoptó el Protocolo ampliado del Estatuto de los Refugiados.