Las generaciones migratorias de cubanos en el Sur de la Florida. Encuentros y desencuentros - Gutiérrez Guerra, Ivis (CEMI, 2021)
La emigración de origen cubano en el sur del estado de Florida, es el resultado de la existencia de varias oleadas migratorias desde Cuba hacia Estados Unidos, las cuales han ocurrido en diferentes contextos históricos, así como de sus descendientes. Lo anterior ha permitido la formación de varias generaciones migratorias, a saber, grupos de migrantes que han tenido experiencias pre y post-emigración diferentes a las de los grupos tradicionales. Lo anterior ha permitido que nuevos sujetos con formas de pensar y percibir la realidad, diferentes a los actores tradicionales, tanto del país emisor como del receptor, se inserten en el sistema de relaciones normativas establecidas y las modifiquen. El presente artículo identifica las diferentes generaciones migratorias que coexisten en este asentamiento y sus diferencias que existen entre ellas desde el punto de vista social, económico, cultural y político.