Breve acercamiento al tema de la violencia familiar en Estados Unidos - Martín Fernández, Consuelo (CEMI, Centro de Estudios de Migraciones Internacionales, 2021)
La violencia familiar es un tema cuya determinación histórico concreta la ubica como violencia doméstica. Se definiría como el uso de la fuerza para abusar y manipular al otro miembro de la pareja y la descendencia, de manera habitual. Puede ser abuso psicológico, sexual o físico. Generalmente, es la relación de poder abusivo del hombre sobre la mujer y los hijos, enmascarada bajo la apariencia de autoridad por su papel de proveedor económico a la familia. También aparece la violencia de la mujer sobre el hombre, pero es mucho menos frecuente. Se presenta la información y las estadísticas disponibles. También, se ejemplifica con la reseña de los artículos de prensa, destacando la información que permita reflexionar en cuanto a la problemática de la violencia familiar que involucra a los cubanos.