El tipo de unión y el aborto: una comparación generacional para México - Julieta Quilodrán Salgado; Viridiana Sosa Márquez (El Colegio de México, A.C., 2004)
Con el presente trabajo se pretende incorporar al estudio del aborto en México la perspectiva generacional y la distinción según el tipo de unión, dos dimensiones que no han sido consideradas en los estudios publicados hasta la fecha. Los datos utilizados corresponden a los de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica levantada en 1997. Entre los resultados obtenidos destaca el relativo a la reducción que experimentó el aborto entre las jóvenes (menores de 30 años) de las generaciones nacidas a fines de los años cuarenta y aquellas que lo hicieron veinte años después, a fines de los sesenta. La distinción por tipo de unión nos permite atribuir esta disminución a las mujeres casadas, que casi exclusivamente eran quienes lo practicaban, y evaluar su impacto reductivo sobre la fecundidad en 1.2 nacimientos evitados en las generaciones mayores y 0.5 en las mas jóvenes. Las mujeres en uniones libres no superan los 0.6 nacimientos evitados en ninguna de las dos generaciones. Al aplicar el factor de separación propuesto, estas diferencias se traducen en relaciones de un aborto espontáneo por casi seis inducidos entre las casadas de más edad y solamente uno de cada dos entre las más jóvenes. Finalmente la distribución según el método anticonceptivo utilizado nos indica que las jóvenes en unión libre están más eficazmente protegidas que las casadas.