Condiciones socioeconómicas de los mexicanos en Estados Unidos: desventajas y retos - Cobarrubias, Katia (CIEM, Centro de Investigaciones de la Economía Mundial, La Habana Cuba, 2021)
La emigración mexicana a Estados Unidos es un proceso que, a partir de sus profundas raíces histórica, ya ha adquirido una dinámica propia. Esta dinámica se ha reforzado y ha adquirido nuevos matices a partir de las políticas de integración transnacional promovidas por el gobierno norteamericano bajo el amparo del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). La gran mayoría de los mexicanos que en número creciente cruzan la frontera, encuentran sin embargo, un cúmulo significativo de obstáculos en el sinuoso camino hacia el logro del “sueño americano”.