Origem social dos parlamentares paranaenses (1995-2006): alguns achados e algumas questões de pesquisa - Renato Perissinoto; Luiz Domingos Costa; Camila Tribess (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
O objetivo do artigo é, seguindo algumas sugestões da literatura, traçar um perfil sócioeconômico e educacional dos parlamentares paranaenses, no período de 1995 a 2006. Pretende-se, em seguida, testar para o Paraná a hipótese de que existe alguma relação entre a posição dos partidos políticos no espectro ideológico (esquerda-direita) e a origem social dos deputados analisados. Por fim, pretendese fazer algumas sugestões de pesquisa que, caso fossem realizadas, seriam fundamentais para o avanço do estudo das elites políticas regionais e nacionais.