Barreras no arancelarias entre el proteccionismo y la legitimidad - Hidalgo Gallo, Rosibel (Centro de Investigaciones de la Economía Internacional, 2021)
Como resultado de las continuas negociaciones comerciales multilaterales en la Organización Mundial del Comercio (OMC), se han reducido los aranceles aplicados a mercancías que pueden ser de interés para miembros subdesarrollados. Sin embargo, no ha sido suficiente para que este grupo de países logren un acceso efectivo de sus exportaciones en los mercados de economías desarrolladas. Con la pérdida de importancia relativa de los aranceles, las medidas no arancelarias han ganado un protagonismo creciente. En las políticas comerciales de países desarrollados sobresale la utilización de un variado grupo de medidas no arancelarias. Estas medidas son muy diversas y pueden representar fuertes obstáculos para el comercio de mercancías. Aunque existen pocos estudios sobre este tema y la información es escasa, se puede constatar un profundo debate acerca de las razones legítimas o proteccionistas que motivan la aplicación de medidas no arancelarias.