Desafios da educação superior - Clarissa Eckert Baeta Neves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
A educação superior tem cada, vez mais, uma importância estratégica para o desenvolvimento econômico e social e para o futuro das nações. Crescem as demandas por esse nível de ensino, as quais precisam ser atendidas de forma inovadora para assegurar a ampliação do acesso e a diversificação na oferta. Na Europa vem ocorrendo um ousado movimento de reforma, a partir do Processo de Bolonha, criando o espaço europeu de educação superior. No Brasil, discutese uma reforma da educação superior, porém com muitos pontos polêmicos. Apesar de alguns avanços como a implantação da política de inclusão (PROUNI), o acesso à educação superior é extremamente baixo, com apenas 11,5% dos jovens de 18 a 24 anos freqüentando cursos superiores.Este dossiê convida à reflexão sobre temas importantes como o processo de Bolonha, formação superior e mercado de trabalho, financiamento da educação superior, carreira docente e acesso, expansão e eqüidade na educação superior.