Orígenes de la asociación latinoamericana de Sociología: algunas notas através de la visión de Alfredo Poviña - Adrián Scribano (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
El presente articulo pretende mostrar, a través de la narración de Alfredo Poviña, la posible atmósfera de los primeros Congresos de ALAS. No se limita a una mera reproducción de los dichos del autor, sin embargo a partir de éstos últimos, por supuesto parciales e interesados, se intentan plantear de modo muy preliminar algunas preguntas que posibiliten continuar la indagación sobre la génesis de ALAS. (Asociación Latinoamericana de Sociología) Para logra la meta propuesta se sintetizan algunos textos que posibilitan conocer la Fundación de ALAS. Se presentan brevemente algunos datos sobre los seis primeros congresos de ALAS. Se reseña la idea de Poviña sobre la sociología y se finaliza con una breve sistematización de los nudos centrales que emergen del trabajo, y que posibilitarían una indagación más adecuada sobre los orígenes de ALAS. El presente ensayo es muy sencillo y tiene un carácter provisional y preliminar; sólo busca encender algunas luces que permitan explorar el pasado para que su oclusión no deforme el futuro, bajo el convencimiento de que la sociología debe ser una disciplina científica que hace de la vigilancia epistémica y la reflexividad sus actividades centrales.