La Asociación Latinoamericana de Sociología: una historia de sus primeros congresos - Alejandro Blanco (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
El examen de las asociaciones nacionales y regionales de sociología de América Latina, de su estructura y composición como de sus transformaciones es, todavía hoy, una asignatura pendiente en la historia de la disciplina. Este trabajo reconstruye la historia de los primeros años de la Asociación Latinoamericana de Sociología, intentando caracterizar su contexto de emergencia, sus principales rasgos y su papel en la formación de la sociología de la región.