Los caminos hacia una Sociología en Cuba. Avatares históricos, teóricos y profesionales - Teresa Muñoz Gutiérrez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
La ponencia realiza un panorama de la Historia de la Sociología en Cuba, a partir de la combinación de los enfoques de la Historia de las Ideas y de la Historia de la Ciencia. Brinda una caracterización de las etapas fundamentales por las que ha atravesado la ciencia sociológica en el país, combinando una mirada de lo universal, lo regional y lo nacional, destacando las especificidades de los procesos en Cuba, así como sus correlatos en Europa y en América Latina. Se atiende a los procesos de construcción de un pensamiento, de su institucionalización y de la formación de una comunidad científica.