Falecimento de Octávio Ianni: a sociologia perde um mestre - Maria Stela Grossi Porto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
O artigo é uma homenagem que, em nome da Sociedade Brasileira de Sociologia ¿ SBS ¿ foi prestada ao Prof. Ianni. O texto lembra a importância do Prof. Ianni, como formador de gerações de sociólogos e como analista sensível da realidade brasileira mas insiste, sobretudo, na contribuição fundamental por ele deixada, no que se refere à participação no processo de construção institucional do campo científico da sociologia, tarefa realizada com a convicção e o profissionalismo de quem dedicou a vida ao ofício de sociólogo, como agente ativo e eficaz da institucionalização e da consolidação da sociologia no/do Brasil.