Investigación sobre aborto en América Latina y el Caribe. Una agenda renovada para informar políticas públicas e incidencia (resumen ejecutivo) - Silvina Ramos (El Colegio de México, A.C., 2016)
El tema del aborto en la región latinoamericana ha venido ocupando un lugar importante y creciente en el quehacer académico, el debate público y, en particular, en las agendas y políticas públicas desde hace más de dos décadas. La excelente y reciente publicación del Consorcio Latinoamericano contra el Aborto Inseguro ( CLACAI ), Investigación sobre aborto en América Latina y el Caribe. Una agenda renovada para informar políticas públicas e incidencia , cuyo resumen ejecutivo se presenta a continuación, nos ofrece un conocimiento riguroso y sólido de la evidencia científica que se dispone en la región sobre este tema en el periodo de 2009 al 2014; con base en ésta, nos propone los ejes temáticos prioritarios que deben ser indagados en el futuro inmediato. Sin duda esta publicación representa un insumo altamente valorizado que contribuye a comprender y difundir la situación del aborto en la región, sus causas, las consecuencias y los obstáculos que las mujeres enfrentan en su decisión de interrumpir su embarazo, así como las posturas de los diversos actores sociales que están a favor o en contra de la despenalización del aborto y las acciones que en los ámbitos institucionales, privados y públicos, influyen y participan en este proceso; dichos aspectos también están presentes en el debate público en numerosos países de otras regiones.