Hacia una arquitectura financiera regional. El sistema SUCRE - Salas Couce, Carola (Centro de Investigaciones de Economía Internacional, 2021)
Dentro del camino hacia la “arquitectura financiera regional” una de las propuestas más recientes y polémicas ha resultado la creación del Sistema Unitario de Compensación Regional (SUCRE). Lanzada en la Tercera Cumbre Extraordinaria de los países del ALBA el 26 de Noviembre de 2008 esta iniciativa entró en vigor el 27 de Enero de 2010 con los objetivos explícitos de propiciar un desacople progresivo de las divisas internacionales y en particular del dólar estadounidense (usd); incrementar el comercio intrarregional, reducir las asimetrías a través de proyectos conjuntos de inversión y crear las bases para desarrollar una moneda común entre los países miembros. Acerca del SUCRE y su futuro existen muchas preguntas, algunas sin respuestas conclusivas y no cabe otra opción que manejar una “duda razonable” y esperar por el desarrollo de las relaciones entre los países firmantes, por la marcha del proceso de integración regional y en particular por el futuro del esquema ALBA.