Reseña bibliográfica: China pide paso. De Hu Jintao a Xi Jinping - Díaz Vázquez, Julio A. (Centro de Investigaciones de Economía Internacional, 2021)
En el mandato Hu Jintao-Wen Jiabao -Primer Ministro- la RPCh, entre otros, remontó con éxitos los escollos que representó la adhesión (2001) a la Organización Mundial del Comercio (OMC), se convirtió en la segunda economía planetaria, y líder como país exportador, productor de bienes y por el monto de los intercambios externo. Se consolidó como principal tenedor de divisas. Además, Hu, abrió renovadores horizontes en el devenir de la sociedad china, al propugnar un desarrollo científico, vinculando crecimiento de la economía y justicia social. Esbozó esquemas desarrollo económico con énfasis en el consumo interno. El Producto Interno Bruto (PIB) per cápita pasó de los 1,135 hasta los 5,432 dólares anuales en el 2012.