De las fincas y las casas a las rutas y las plazas: las protestas y las organizaciones sociales en la Argentina de los mundos "rururbanos". Una mirada desde América Latina - Norma Giarracca (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
La crisis institucional que se hace visible en la Argentina el 19 y 20 de diciembre de 2001 fue precedida por una década de protestas sociales. A diferencia de otros tiempos, en estos años estas acciones se fueron desplegando por todo el territorio incorporando a nuevos sujetos, nuevos repertorios de protestas, nuevas estéticas y nuevas demandas. Este trabajo aborda estos procesos de transformación de la Argentina en el marco de las grandes transformaciones de América Latina que pueden visualizarse tanto desde los órdenes institucionales como desde las resistencias y movimientos sociales en los que los mundos rurales fueron escenarios significativos. Tanto los gobiernos de nuevo tipo, que se resisten a continuar con políticas neoliberales, como los movimientos de campesinos, indígenas, y de aquellos que demandan la preservación de los recursos naturales, van conformando escenarios que nos desafían a pensar las nuevas ruralidades y a reflexionar con que herramientas conceptuales abordamos todos estos procesos. El caso de las transformaciones de la agricultura argentina constituye un escenario adecuado para comprender las múltiples resistencias de los actores de los espacios "rururbanos" (de mundos agrarios y pequeñas ciudades). Con datos para todo el país, se muestran las múltiples acciones colectivas en 1999 y se profundiza en algunas luchas. Las reflexiones finales intentan articular las protestas sociales de la década de 1990 en la Argentina, con las rebeliones de 2001 y con las crisis posteriores. También se retoma la idea de que la sociología rural tiene que asumir y transitar reflexivamente estos relevantes momentos de transiciones, tanto socio culturales como epistemológicos.