Producción discursiva de las políticas de áreas verdes urbanas: Libro Blanco Reverdece tu ciudad y gestión de áreas verdes (2006-2012) - María Luisa Ballinas Aquino; José Álvaro Hernández Flores (El Colegio de México, A.C., 2021)
El presente artículo desarrolla una propuesta teórico-metodológica que integra diversas estrategias del análisis del discurso con el fin de entender el proceso de la política pública en términos discursivos. Con base en dicho planteamiento, se analiza la producción de políticas de áreas verdes urbanas implementadas en la Ciudad de México durante el periodo 2006-2012. El caso analizado muestra cómo el acercamiento interdisciplinar e interescalar favorece la comprensión de los discursos urbanos y ambientales en su complejidad, evidenciando los mecanismos a partir de los cuales se construyen los conceptos, categorías y narrativas que dotan de legitimidad a la acción pública.