Antecedentes en la investigación sociodemográfica sobre las separaciones conyugales en Latinoamérica, 1980-2017 - Fernando Ruiz-Vallejo; Montserrat Solsona i Pairó (El Colegio de México, A.C., 2021)
El presente artículo tiene por objetivo sistematizar la literatura sociodemográfica sobre las separaciones conyugales en América Latina entre 1980 y 2017 a través de, por un lado, la identificación de las metodologías y las fuentes empleadas para su estudio, y, por otro, la documentación de los diferenciales abordados en estos trabajos. Los resultados permiten proponer tres narraciones subyacentes a la evolución del tema: a) los trabajos que analizan la separación conyugal como un inhibidor y/o promotor de la fecundidad; b) aquellos que la conciben como expresión de la modernización en el marco del debate sobre la segunda transición demográfica; y c) los que la perciben como un objeto propio de estudio.