As possibilidades das Metodologias Informacionais nas práticas sociológicas: por um novo padrão de trabalho para os sociólogos do Século XXI - José Vicente Tavares dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001)
Pretendemos discutir, neste texto, dimensões teóricas e metodológicas da relação entre as práticas de construção do conhecimento sociológico e as possibilidades da informática para o trabalho de pesquisa social, a partir de uma reflexão sobre as possibilidades de uso das diferentes ferramentas informacionais e a indicação das transformações nos processos cognitivos da investigação sociológica que estão ocorrendo na sociedade informacional.