Criminalización, separación familiar y reemigración a Estados Unidos de varones mexicanos deportados - Eduardo Torre Cantalapiedra; Luis Enrique Calva Sánchez (El Colegio de México, A.C., 2021)
Mediante el uso de datos de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México, analizamos cómo varían las intenciones de regresar a Estados Unidos de los varones deportados por las autoridades migratorias de aquel país en función de cómo son afectados por el sistema de deportación -que criminaliza a los migrantes en situación irregular y su reingreso al territorio estadounidense- y según los integrantes de sus familias que se quedaron en aquel país tras la deportación. Adicionalmente, examinamos las cifras de deportaciones, prohibiciones de reingreso, separaciones familiares e intenciones de reingreso.