Autómatas Celulares en Cascada para modelar la expansión urbana con áreas restringidas - Eduardo Jiménez López; Carlos Garrocho Rangel; Tania Chávez Soto (El Colegio de México, A.C., 2020)
Combinamos geografía urbana, matemáticas de sistemas dinámicos, sistemas de información geográfica (SIG) y ciencias computacionales para diseñar una metodología de modelado de carácter general fundamentada en Autómatas Celulares en Cascada, que permite construir modelos específicos de la expansión de ciudades mexicanas. Sometemos nuestra metodología a una triple prueba empírica en ciudades con características contrastantes. Los modelos consideran restricciones a la expansión urbana (vialidades, parques, etc.). Utilizamos indicadores de bondad de ajuste global y local entre imágenes, articulados en un filtro en cascada, lo que reduce el procesamiento computacional. Los modelos mostraron ajustes alentadores.Ilustramos cómo nuestro método puede impulsar el codiseño de políticas urbanas.