O significante negro e a pós-africanidade: a diáspora haitiana em Miami - Carlos A. Gadea (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Como os indivíduos negros contemporâneos navegam em sistemas classifi- catórios raciais diversos, dependentes das fronteiras de significados linhas de cor, de contextos sociais e lugares de residência, linguísticos e culturais? Como se vivencia o cruzamento de afiliações grupais entre aqueles que, por exemplo, autopercebem-se negros e que também fazem parte da diáspora de haitianos em Miami? O presente trabalho procura dar resposta a estas interrogações, con- siderando, como hipótese inicial, que a identificação com o negro dentre uma heterogênea população parece estar pautada, por um lado, pela indiferença crescente ao discurso da africanidade (enquanto apelativo para a elaboração iden- titária e política) e, pelo outro, pela constatação de que são as diferentes situações de conflito vivenciadas por cada indivíduo as constitutivas fundamentais da auto- percepção e reconhecimento como indivíduo negro.