Trabajo y Moralidad en las relaciones de producción capitalistas - GONZALO ASSUSA (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
El Trabajo como praxis ha sido ubicado, en el contexto de la modernidad, en la esfera de lo económico, pero los discursos que lo construyen como pro - blema tienden a revestirlo con una serie de elementos normativos y valoraciones que no se condicen con las condiciones estructurales y las reglas de juego pro - pias del mercado de trabajo del sistema capitalista. Reconstruiremos aquí algunos núcleos teóricos de abordaje de la relación entre Trabajo y Cultura en términos de Moral en el marco de una regulación capitalista de las relaciones de producción. Para esto recuperaremos fragmentos de la teoría de la solidaridad social de Emile Durkheim y su relectura en la obra de Jürgen Habermas. A partir de estas discusio - nes, plantearemos posibles líneas de análisis en torno a las necesidades sistémicas de articulación de esferas diferenciadas como las del Trabajo y la Moral, en un mundo del trabajo instrumentalizado y fragmentado. Por último, discutiremos la necesidad de conceptualizar la relación Trabajo Moralidad, al mismo tiempo en términos de solidaridad y disputa .