Visiones sobre los tránsitos socio-técnicos hacia patrones de consumo sustentable en agua y energía en la minería sudamericana dos controversias argentinas - GLORIA BAIGORROTEGUI; Cristian Parker; Fernando Estenssoro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Este trabajo aborda el problema del consumo de agua y energía en la minería sudamericana desde una arista menos explorada: el consumo sustentable. A partir de la sociología y los estudios sociales de la ciencia y la tecnología exponemos esta problemática presentando tres patrones de consumo distintos: convencional, alter- nativo y progresista. A partir de fuentes secundarias y entrevistas semi-estructuradas hemos rastreado las controversias en torno a dos proyectos mineros históricos ar- gentinos: La Alumbrera y Cerro Vanguardia, focalizando nuestras interrogantes en torno al consumo sustentable de recursos vitales como el agua y la energía. Hemos podido constatar cuán urgente se interpreta la necesidad de transitar hacia patrones de consumo sustentable, quiénes son los llamados a emprenderlos y cuáles preci- siones serían necesarias a distintas escalas para efectuar dicha transición. Recono- ciendo que el agua y la energía son factores constitutivos del tránsito hacia patrones de consumo sustentable en minería, planteamos su centralidad en la gestión de conflictos locales dentro de la gobernanza ambiental latinoamericana. Este estudio forma parte de uno más amplio que abarca varios países sudamericanos.