Sociologia Política na Alemanha desde os anos de 1990 - desenvolvimento da subdisciplina e problemas atuais - Katrin Möltgen; Malte Schophaus (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
O desenvolvimento da sociologia política alemã ao l ongo do século XX é tão complexo quanto a própria história da Alemanha. Em sua fase entre o nacional-so- cialismo e o socialismo real a sociologia polític a já foi bem analisada (Nedelmann, 1997). No presente artigo, concentramo-nos, sobretu do, no seu desenvolvimento ao longo das últimas três décadas. Desde o fim dos anos de 1980, uma nova fase de profissionalização da sociologia política pôde s er observada. A fim de entender a situação atual da disciplina na Alemanha, analisa mos o tema em cinco seções. No início do presente artigo, apresentamos um breve panorama histórico sobre a formação da sociologia política na Alemanha desde 1 945. Depois, desloca-se o foco para desenvolvimentos recentes da disciplina, desde o fim dos anos de 1980 só então a sociologia política ganhou um departamento independente na Sociedade Alemã de Sociologia e na Associação Alemã de Ciênci a Política. Após isso, faz-se uma revisão analítica da situação da sociologia pol ítica em universidades alemãs, de seus campos de trabalho, seus departamentos, seu s cursos e suas prioridades de pesquisa. A partir disso, pode-se demonstrar que, e mbora seus tópicos abranjam muitas áreas da sociologia e da ciência política, a sociologia política não logrou tornar-se uma disciplina no sistema universitário. Em uma breve digressão, nos vol- tamos à administração pública como tópico de pesqui sa para a sociologia política. Por fim, discutem-se conclusões sobre a sociologia política na Alemanha.