Ação afirmativa nos Estados Unidos: breve síntese da jurisprudência e da pesquisa social científica - RICHARD LEMPERT (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Este artigo pretende apresentar sucintamente aos leitores não familiarizadoscom a ação afirmativa nos Estados Unidos seus antecedentes históricos e atualstatus legislativo e, de maneira mais abrangente, abordar questões empíricas dasciências sociais relacionadas com a ação afirmativa. Abordam-se especificamenteas falhas e/ou limitações da pesquisa que sustenta a hipótese da disparidade edu-cacional, da evidência empírica da disparidade científica, e a afirmação de quea ação afirmativa baseada em classe social seria tão ou quase tão eficaz na promo-ção da diversidade racial quanto a ação afirmativa baseada em raça. Examinam--se especificamente os trabalhos de Richard Sander, Richard Kahlenberg, DougWilliams e Peter Arcidiacono. O artigo também afirma que o casoBakke, queapresentou, pela primeira vez, uma decisão da Suprema Corte sobre a ação afir-mativa, desvirtuou a jurisprudência a respeito da ação afirmativa na educação eas discussões sobre o tema, de modo a provocar efeitos lamentáveis e duradouros.