Cartoneros, espacio público y estrategias de supervivencia: Mar del Plata, Argentina, 1990-2014 - VERÓNICA PAIVA; JUAN BANFI (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2016)
Durante la década de 1990 se implementaron en Argentina políticas neoliberales que incrementaron el desempleo y la pobreza. En ese contexto una parte de la población que ya era pobre se empobreció aún más y recurrió a la recolec-ción informal de residuos como estrategia de supervivencia. En esa situación el espacio público se convirtió no sólo en un lugar de tránsito sino de reproducción de las condiciones de vida, y, dado que la actividad se realiza a la vista de todos, debieron implementar fachadas para acreditarse frente a los demás. Por ello el objetivo de este artículo es analizar las de interacciones que entablan con otros actores y cómo utilizan el espacio público los recolectores informales en la ciudad de Mar del Plata, una ciudad balnearia e intermedia de la Argentina. Las fuen-tes y la metodología usadas para realizar la investigación fueron la entrevista en profundidad y la observación, además de periódicos de la Ciudad. Los resultados más importantes versan sobre las técnicas que utilizan para acreditarse frente a sí mismos y frente a los demás.