Créer, résister, écrire : art, imaginaire et engagement - Florent Gaudez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Cet article vise à mettre en question le potentiel révolutionnaire de lart à travers la relation forme/contenu au sein de la dimension esthétique, en supposant que, si la révolution réside dans un autre monde qui est aperçu avant dêtre construit, il est important de lapprocher à travers les représentations mentales que lartiste est capable de faire surgir en les faisant passer du contenu à la forme. Le texte propose notamment danalyser le thème de la relation entre lart et la politique, à partir de la posture de Julio Cortázar à lépoque de la révolution cubaine, vers la question des modes dengagement de lartiste en tant quintellectuel latino-américain. Une posture qui illustre le postulat de Herbert Marcuse, selon lequel le potentiel politique de lart réside dans sa dimension esthétique.