Disciplinarização e construção institucional da sociologia nos países fundadores e sua reprodução na América Latina - Hélgio Trindade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Este artigo propõe-se a fazer um recorte analítico para focar a emergência da sociologia, sua primeira institucionalização nos países fundadores (Europa e Estados Unidos) e sua reprodução na América Latina, integrando o projeto de pesquisa sobre o processo de institucionalização, diversificação disciplinar e intercâmbio acadêmico das ciências sociais no Brasil em perspectiva latino-americana (antropologia, ciência política e sociologia), no período de 1930-2003.