Entre o individual e o coletivo: a biografia como uma saída - Camila Ferreira Silva; Rodrigo de Macedo Lopes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Trata-se de resenha crítica da obra História de vida vivenciada e história de vida narrada: Gestalt e estrutura de autoapresentações biográficas da socióloga alemã Gabriele Rosenthal, traduzida e lançada no Brasil em 2017. O exercício intelectual empreendido pela autora ao situar as histórias de vida e as narrativas biográficas nos horizontes epistemológico, teórico, metodológico e também frente a debates consagrados no interior da Sociologia (tais como: indivíduo e sociedade ou objetividade e subjetividade) ganha aqui centralidade, com vistas a apontar o lugar de uma obra como esta no cenário das ciências sociais no Brasil.