Literatura na escola: uma proposta humanística - Rodrigues, Odiombar (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Resumo: A discussão da relação literatura e educação evidencia dois posicionamentos sobre o assunto. Professores de literatura consideram-na valioso instrumento de formação crítica do aluno, enquanto pedagogos a veem como um repertório de texto. A literatura dispõe de preciosos instrumentos que contribuem para a formação do sujeito, reforçando suas identidade e atuação no contexto social. O apoio bibliográfico tem duas fontes principais: Jérôme Roger (2002) para os assuntos relacionados à crítica literária e Cecil Jeanine Albert Zinani (2006) serve como apoio para as relações de gênero e literatura. Este artigo propõe uma aplicação dos recursos teóricos com a finalidade de estabelecer uma metodologia adequada à fruição do texto como fonte de prazer e conhecimento. É uma contribuição aos professores de ensino fundamental e médio.Palavras-chave: Leitura. Literatura. Docência.Literature in the schools: a humanistic proposalAbstract: The discussion of the relationship between education and literature reveals two positions on the subject. Literature teachers consider it a valuable tool for their student’s critical thought, while pedagogues see it as a repertoire of text. Literature has valuable instruments that contribute to a person’s formation, reinforcing their identity and ability to act on their social context. The bibliographic support has two main sources: Jérôme Roger (Roger: 2002) for issues related to literary criticism and Jeanine Albert Cecil Zinani (ZINANI: 2006) serves as support for gender relations and literature. We propose an application of the theoretical resources in order to establish a methodology suited to the fruition of the text as a source of pleasure and knowledge. This paper is a contribution to teachers from Elementary to High School.Key words: Reading. Literature. Teaching.