EPISÓDIOS DA HISTÓRIA DE PORTUGAL N’OS LUSÍADAS - Lamas, Maria Paula (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Ao escrever Os Lusíadas, Luís de Camões vai imprimir ao seupoema renascentista um cunho de modernidade10 e de originalidade,fundamentando-se em acontecimentos verídicos, contrariamente aoque se verifica nas epopéias clássicas que lhe serviram de inspiração.Enquanto Virgílio narra as imaginárias peripécias de Enéias, o poetalusitano apresenta os fatos reais relacionados com a viagem de Vascoda Gama até à Índia e com a História de Portugal11 que, segundo oseu ponto de vista, superam a ficção fabulosa patenteada nas obrasda Antiguidade