A TRANSITIVIDADE SEGUNDO A TRADIÇÃO GRAMATICAL E O FUNCIONALISMO - Swander, Alex; Santos, Karla Franco dos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
O presente artigo tem, por finalidade, confrontar a visão dosmais renomados gramáticos da língua portuguesa acerca da propriedadeTRANSITIVIDADE e o nosso ponto de vista teórico baseadono Funcionalismo Lingüístico norte-americano. Assim sendo, partiremosde Luft (1990), que considera a transitividade como sendouma propriedade em que a ação “passa” direta ou indiretamente a um complemento.