Ciência e nação. Imprensa como observatório da cultura em Lima Barreto - Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) é o escritor que, como poucos, apresenta forte ligação com periódicos que pode ser resumida em três aspectos ou faces: a incorporação de processos do jornalismo nos romances; a coleção de retalhos, ou recortes de jornais, ao lado das análises críticas da prática jornalística; e, ainda, a escolha dos jornais como tribuna para participar dos debates intelectuais na Primeira República. A partir da abordagem comparativa entre romances, cartas, diários e crônicas, é possível perceber a peculiar presença do jornal na criação literária e como fundamento para a atuação do escritor carioca na esfera pública. Este artigo analisa as formas como esse tenso e rico diálogo com os periódicos se realizou, destacando o debate sobre ciência e nação, que teve na imprensa sua melhor tribuna. As críticas de Lima Barreto aos  métodos, interpretações e diagnósticos dos homens de sciencia trazem lições úteis que alcançam os nossos dias.