A contribuição do modelo da construcionalização e mudanças construcionais: reflexões em Português - Cezario, Maria Maura; Sampaio, Karen (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Neste artigo, apresentaremos uma discussão acerca do modelo de estudo para as mudanças linguísticas denominado Construcionalização/mudanças construcionais proposto por Traugott e Trousdale (2013), explicitando como temos trabalhado com conceitos como construção, níveis da construção, mudanças construcionais, formação de novas construções, dentre outros. Tomaremos dois exemplos de pesquisas orientadas por nós, a pesquisa sobre usos da construção [Um monte de SN] e a pesquisas sobre usos de verbo com adjetivo adverbial ([VAA)]. Concebemos que a gramática é formada por uma rede de construções conectadas entre si e a formação de uma construção linguística se dá através da atuação de processos cognitivos do domínio geral em conjunto com a rotinização de certos usos devido sobretudo à frequência alta de certas combinações de elementos linguísticos. Mostraremos que, no português atual ,um monte é parte de uma construção [Um monte de SN] com valor quantitativo e que tem origem numa construção em que o sintagma preposional qualificava o substantivo monte; também ilustraremos a discussão com o caso da formação de expressões idiomáticas (construções lexicalizadas) criadas a partir da construção ´verbo mais adjetivo adverbial´.