MODOS DE LER O DISCURSO RELIGIOSO - Wilson, Victoria (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Como a leitura emerge da interação, acredito, então, em váriosmodos de ler e, conseqüentemente, em vários modos de interpretare entender um texto. Acredito, também, como Orlandi (1987) quea leitura depende das condições e dos objetivos em que é produzidae, claro, lida, e, ainda, dos tipos discursivos em que está ancorada.Portanto, condições de produção e recepção, objetivos da leitura, tiposdiscursivos, ao emanarem das relações intersubjetivas e interlocutivasque se estabelecem nessa dinâmica, fazem do ato de ler umprocesso interativo e fazem do texto não um mero espaço de informações,mas um lugar de significação e sentido. (cf. ORLANDI,1987:196)