A Polidez em revista - Scali Abritta, Carolina; Wilson, Victoria (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
No cenário atual, ao lado do tema da polidez, a questão do uso da impolidez e até mesmo da rudeza vêm ganhando força teórica e analítica. Além disso, os estudos têm cada vez mais destacado a importância do desenvolvimento de pesquisas discursivas contextualmente embasadas, colocando em relevo o papel fundamental do ouvinte na definição, sempre local, do que seria polido/impolido. Por fim, cumpre dizer que são variados os ramos da Linguística que abordam o tema. A pragmática, a Sociolinguística Interacional e até mesmo as análises do discurso de linha francesa, são algumas das áreas que desenvolvem pesquisas acerca da polidez e da impolidez. A edição atual da revista Soletras procurou abrir espaço para que todas essas linhas de análise pudessem aparecer e dar destaque ao tema, cuja importância parece inegável não só para o desenvolvimento teórico da área, mas também e fundamentalmente para ampliar o entendimento sobre como as relações humanas se (des)constroem.