LEITORES E LEITURAS UMA CONSTRUÇÃO PROGRESSIVA NUNCA ACABADA - Matos, Lucia Helena Lopes de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Partindo das observações feitas em sala de aula e do levantamentodas necessidades dos meus alunos do ensino fundamental, resolvienfocar minhas pesquisas nas estratégias de leitura que os levariama uma prática mais consciente e a um domínio maior do processode interpretação e da busca dos sentidos. Concentrei-me, então, noestudo da metáfora e da intertextualidade/ interdiscursividade comocaminhos possíveis para atingir esse objetivo, já que são dois conceitosque estão presentes na própria constituição da linguagem e sãoregidos pelo mesmo princípio: a articulação de dois textos num únicocontexto, permeados por uma polifonia que merece ser desvelada porleitores mais atentos.