Conhecendo espacialidades com Carlos Drummond de Andrade - Santana Filho, Manoel Martins de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Este artigo apresenta uma experiência que revela o potencial e as possibilidades fecundas que nascem do diálogo da Geografia com a literatura. Diálogo que promove leitura,cognição e representação sobre o mundo e sua geograficidade. A partir da produção de Carlos Drummond de Andrade exploram-se algumas dessas veredas que revelam a geografia do texto literário e a literatura inspirando-se em dada geografia. A leitura desses textos exemplificados na experiência relatada apresenta-nos algumas visões da experiência humana sobre ocotidiano, sobre a memória, sobre a vida urbana e rural, sobre a história, a memória e acultura. Por fim, pretende-se que este diálogo geoliterário promova uma educação geográfica que possibilite aos estudantes e ao homem contemporâneo desenvolver sua condição deautoria e expressão.