O Deus Ex Machina de Woody Allen - Bernardo, Gustavo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Este artigo é parte da pesquisa que o autor desenvolve sobre as relações entrereligião e literatura e entre teologia e teoria da literatura, articulando o conceito da metaficçãocom a reflexão metafísica. Seu objetivo é o de levantar os dilemas éticos e existenciais darelação do ser humano com a figura de Deus no texto de dois filmes e de uma peça de teatroescritos e dirigidos por Woody Allen, a partir da conhecida referência aristotélica ao Deus ExMachina.