A POESIA BRASILEIRA DO FIM DO SÉCULO XIX E DA BELLE ÉPOQUE: PARNASIANISMO, DECADENTISMO E SIMBOLISMO - Barros Jr, Fernando Monteiro de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
A poesia brasileira do final do século XIX e começo do séculoXX, com raras exceções, costuma ser desvalorizada pela crítica,afeita a práticas literárias que consagram a tematização do nacional edos problemas sociais como critérios legitimadores do texto. Assim,os poetas do Parnasianismo e do Simbolismo recebem a pecha de nefelibatase alienados, preteridos várias vezes em prol dos modernistas,que, em seu movimento dessacralizador, operaram um verdadeiro“bota-abaixo” das poéticas predecessoras. Parnasianos e simbolistas,contudo, professam a cartilha estética delineada por CharlesBaudelaire (1821-1867), poeta francês que não só os influenciou,como também ao próprio Modernismo e à relativamente desconhecidapoética finissecular do Decadentismo, que, por sua vez, insinua-see deixa-se entrever na obra de um Olavo Bilac e de um Cruz e Souza,ao propor para a literatura a dupla clave do esteticismo e datransgressão.