Virgílio Várzea, escritor naturalista - Mendes, Leonardo; Ferreira, Alexandre Amaral (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Esse trabalho estuda a trajetória do escritor catarinense Virgílio Várzea (1863-1941)e sugere sua inclusão no rol dos escritores naturalistas brasileiros. Trazemos evidência daimprensa contemporânea de que nos anos de 1880 a 1910 Várzea era associado ao naturalismoliterário. Tradicionalmente a historiografia reduz o naturalismo ao “romance científico”. Apesquisa, entretanto, aponta para existência de outros naturalismos no Brasil, especialmenteaquele ligado ao descritivismo e ao decadentismo, pouco conhecido da historiografia.Propomos desse modo uma expansão do corpus naturalista brasileiro, assim como umaconcepção ampliada da estética, multifacetada e paradoxal.