O ato de fala descortês irônico na rede social digital Facebook - Santana, Katiuscia Cristina (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
As manifestações de cortesia e de descortesia têm sido estudadas tanto no âmbito da conversação face a face quanto na conversação virtual. No entanto, percebe-se ainda uma lacuna nos estudos no que diz respeito à descortesia, sobretudo no mundo virtual. Nota-se a ausência de um estudo dos elementos verbais e dos não-verbais nas interações on-line que a desencadeiam. Os exemplos transcritos neste trabalho, provenientes da rede social Facebook, reproduzem a escrita original do emissor e do receptor. Como critério de escolha do corpus, buscou-se exemplos de descortesia provenientes do uso da ironia em um grupo da rede social Facebook e, com base nos exemplos, percebeu-se a necessidade de discutir o Princípio de Cortesia e das Estratégias Gerais da Cortesia de Leech (1983; 2014). A Pragmática fornecerá o suporte teórico para este artigo, já que ela considera a linguagem como uma ação e como produto de uma intenção dentro de um contexto sociocultural e situacional específico. Para compreender a dinâmica de uma conversação virtual, encontramos amparo teórico na Teoria dos Atos de Fala, de Austin (1990 [1969]) e de Searle (2002 [1979]). Por meio da análise de alguns exemplos, observa-se que o uso da ironia na interação é um fator crucial para manifestações descorteses na interação.