BOVINOCULTURA E LITERATURA - Naveira, Raquel (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
O boi é um símbolo de bondade, de calma, de força pacífica, decapacidade de trabalho e de sacrifício.Para vários povos antigos o boi era um animal sagrado. Entre osgregos era imolado em rituais religiosos: o termo “hecatombe” designaum sacrifício de cem bois. Conta a lenda que Apolo, deus do sol, tinhabois que foram roubados por Hermes, o mensageiro do Olimpo. Este sóconseguiu fazer-se perdoar pelo seu furto ao oferecer a Apolo a lira queinventara, feita da pele e dos nervos de um boi retesados sobre uma carapaçade tartaruga. O sol também tem seus bois, de imaculada brancura echifres dourados. Os companheiros de Ulisses, famintos, ao comeremcarne de boi, apesar da proibição de seu chefe, acabaram por morrer, todoseles, somente Ulisses, o único que se abstivera, escapa à morte.