UMA ESTRELA QUE ATRAVESSA O TEMPO: OUTRO PÉ DA SEREIA, DE MIA COUTO - Cruz, Carlos Eduardo Soares da (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Uma estrela corta o romance de Mia Couto assim como as cadentescortam o céu. Presente já na primeira frase, a imagem da estrela vaipercorrer o texto até o final. É ela que vai atravessar o tempo, cruzar osséculos, como diz Mwandia numa das sessões em que está em transe, atéser enterrada efetivamente, mas não sem antes cumprir seu papel de iluminare guiar.