AS COMPARAÇÕES DO BARÃO - Luz, Mary Neiva Surdi da (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Para Vogt (1977), o enunciado comparativo é uma estrutura quesemanticamente se analisa em termos de tema-comentário. O comentáriose apresenta como um argumento ‘em favor’ do tema. O tema e o comentáriosão permutáveis do ponto de vista sintático, mas não do ponto e vistaargumentativo. Se B é um argumento favorável a A, então, A é um argumentodesfavorável a B. É essa particularidade que dá à comparaçãoseu caráter argumentativo por excelência.