GREGÓRIO DE MATOS, O SAGRADO E O BARROCO - Silva, José Pereira da (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Segismundo Spina lembra que "Vieira certa vez se queixou de quemaior fruto produziam as sátiras de Gregório que os seus sermões". Poristo, acreditamos que o "Boca do Inferno" precisa ser conhecido tambémpor esta faceta mística e sacra, pela qual não tem recebido a devida atenção.Nossa proposta é mostrar aos estudantes de Letras esse outro poeta,pouco conhecido, mas extremamente rico em sua lírica sacra, impregnadade belas reflexões cristãs, segundo sua fé católica.