Literatura e política: uma introdução - Gonçalves, Claudio do Carmo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Este artigo trata do caráter imanente da literatura como política, desde sua negação em Kant (2010), atravessando a Arte interessada de Mário de Andrade ( 1975) no auge da repercussão das vanguardas no Brasil. O que se tem é uma arte literária com regras próprias (Bourdieu: 2010), de contornos simbólicos, que instala uma aporia, visto que  não é real, mas interfere decisivamente nesta própria realidade ao se posicionar, seja objetivamente como no  texto panfletário, texto social, texto histórico e congêneres; mas também na sua aparente ausência como no mais puro texto lírico amoroso. A literatura em todos os seus aspectos, seja na produção textual propriamente, seja na pessoa física do autor, seja na crítica que se faz, é compreendida como uma narrativa que estrutura a realidade e tende a ser não só instrumento mas também sujeito de novas modalidades de intervenção. Em todo caso o que se tem, mesmo que veladamente, é uma subjetividade que em tempos atuais se transforma explicitamente numa literatura de ideias, afastando remotamente qualquer caráter lúdico, estético, num termo: ficcional.