Preguntar por Dios o un problema de pertinencia semántica - Onell, Roberto (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
El presente artículo busca proponer una reflexión sobre la pertinencia de la elaboración de la pregunta por Dios en el espacio de la literatura de ficción latinoamericana. Inmediatamente después de un breve repaso por la historia del continente, en cuanto al lugar que lo religioso en general y la pregunta por Dios en particular han tenido en nuestra vida social, se ofrece como posible la lectura de algunas obras literarias tanto modernas como contemporáneas, obras que no han estado asociadas tradicionalmente a un campo religioso en particular o a una confesionalidad en específico. Esta posibilidad de lectura se halla motivada por el problema de Dios y, asimismo, se halla sostenida por la semántica común de nuestra cultura latinoamericana. En último término, se ofrece también una reflexión en torno al vínculo observable entre la palabra y el mundo a la luz de la pregunta por Dios que recogemos en la literatura.